Сумскому кадетскому корпусу — 110 лет

К юбилею Сумского кадетского корпуса областные власти готовятся вернуть знамя, полученное учебным заведением 6 октября 1906 года

Улетело детство. Со смешанными чувствами радости и грусти выпускники провожали улетающий в небо вымпел с надписью «3-ий выпуск Сумского военного лицея — 1-ый выпуск Кадетского корпуса».
Олег Демьяненко

Примечательно, что знамя Сумского кадетского корпуса было сохранено кадетами в эмиграции и дожило до наших дней. Более того, оно стало знаменем кадетского движения всего мира: как реликвию, его возили по всем кадетским съездам.

Известно, что аналогичных знамен кадетских корпусов в мире всего семь, но сумское уникально тем, что является единственным сохранившимся (остальные по причине ветхости не разворачивают).

Сейчас знамя находится в православном храме Нью-Йорка, и его возвращение в Сумы к юбилею выглядит довольно авантюрной затеей. До прошлого года зарубежные кадетские организации не считали возможным даже рассматривать вопрос о передаче знамени кому бы то ни было.
Вернуть на Родину

Оргкомитет по празднованию 110-й годовщины со дня основания учебного заведения и 190-летия со дня рождения его основателя, Ивана Герасимовича Харитоненко, возглавляет председатель облгос-администрации Юрий Чмырь. Он же ведет телефонные переговоры с президентом Российского дворянского собрания Нью-Йорка Кириллом Гиацинтовым и князем Владимиром Голицыным о возвращении знамени. Судя по тому, что эта тема прозвучала на заседании оргкомитета в присутствии журналистов и в состав оргкомитета, кроме чиновников, руководителей благотворительных фондов, духовенства, включены представители погранотряда, таможни, МВД, Министерства иностранных дел, которые понадобятся для транспортировки реликвии, переговоры, скорее всего, близки к успешному завершению. Но риторика губернатора на первом заседании оргкомитета, состоявшемся в кадетском корпусе 8 мая, убеждала в том, что основная борьба за знамя еще впереди.

— Мы едем в Нью-Йорк и будем бороться за возвращение флага из США. Это событие? Событие! За это стоит побороться? Стоит! И даже съездить в Нью-Йорк, — сказал г-н Чмырь и даже пообещал взять с собой представителей СМИ. — Жалко, что не взяли журналистов в Брюссель, а то пишут о баянах, — посетовал губернатор, что не акцентировали внимание на его выступлении в Европейском конгрессе.

— Не знаю, это правда или легенда: Путин пытался это знамя вернуть в Россию, но зарубежные кадеты ему отказали, — сообщил председатель наблюдательного совета Фонда возрождения кадетских корпусов в Украине Роман Сазонов.

— Знамя родом отсюда, и надо вернуть его сюда. — Знамя кадетского корпуса было вывезено в 1917 году из города Сумы. Один из кадетов обмотался знаменем и под одеждой вывез его из города, затем как-то оказался в США, — продолжил Ю.Чмырь. — Не знаю, как там Путин просил, но мы будем выгрызать знамя зубами. Если надо, корабль наймем для доставки. Россия — мощная держава — не смогла забрать, а мы должны добиться этой цели.
Вперед в прошлое

Надо отметить, что за последние годы учебное заведение сделало немало знаковых шагов на пути возвращения к истокам.

В прошлом году указом президента лицей из коммунального учебного заведения областного подчинения стал государственным и в его и без того длинном названии появилось историческое словосочетание «Кадетский корпус» — «Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой ««Кадетский корпус» имени И.Г.Харитоненко». Таким образом, после 95-летнего перерыва 12 мая это учебное заведение снова выпустило первых кадетов. Хотя, если быть до конца точными, — полукадетов, полу-лицеистов, т.к. один год ребята учились в статусе лицеистов.

Как отметил начальник кадетского корпуса полковник Юрий Свидлов, выпуск этого года получился очень сильным: из 148 выпускников пять медалистов.

Накануне выпускного, 7 мая, президент подписал еще один указ, согласно которому начальник этого учебного заведения по штатному расписанию может носить звание генерал-майора (как известно, при царе Сумской кадетский корпус возглавлял именно генерал-майор). Губернатор Юрий Чмырь, сообщив об указе, пошутил: Ю.Свидлов уже пробил новые дырочки в погонах.

Еще одной вехой к возрождению былого духа кадетства станет открытие в Сумском кадетском корпусе церкви Иоанна Богослова. По словам Ю.Чмыря, главное условие, выдвигаемое нынешними владельцами знамени, — возвращение его на прежнее место и возрождение традиций.

Как известно, знамя находилось в домовой церкви корпуса, возле алтаря. Сейчас в этом помещении на 2-ом этаже музей, перенос которого запланирован на 14-16 мая. А уже 17 мая там должны начаться ремонтно-реставрационные работы. Чтобы определить объем работ, строители должны отыскать и изучить архивные материалы, как церковь выглядела изначально.

— До 25 сентября осталось мало времени. Мы должны успеть отремонтировать церковь. Возможно, не успеем изготовить иконо-стас, — говорит Роман Сазонов. Возглавляемая им благотворительная организация взялась профинансировать работы по восстановлению храма. По ориентировочной оценке Ю.Чмыря, на это понадобится около 400 тыс. грн.
Какого царя храни?

Праздник намечен на 25 и 26 сентября. Именно 26 сентября 1902 года в Сумах торжественно открылся кадетский корпус. Размах торжеств, запланированный организаторами юбилея, может затмить торжества 110-летней давности. Ожидается приезд кадетов не только Украины, но и России, Беларуси, а также представителей кадетского движения дальнего зарубежья. В первый день будет шествие с флагами кадетских корпусов и военных лицеев разных стран. Приглашены кадеты Московского музыкального кадетского корпуса. Возможно, москвичи пройдут с оркестром по улицам города. На следующий день запланирована «Праздничная заря» — зрелищное действо, существовавшее раньше в кадетских корпусах, включающее в себя пение, молитву, театрализованное действо.

Роман Сазонов предложил полностью сохранить историческую достоверность и воспроизвести «Праздничную зарю» не отступая от традиций, как это делают кинематографисты, снимая эпизоды о кадетах.

— А «Боже, царя храни» будет? — обеспокоился Ю.Чмырь. — Тогда возникает вопрос: какого царя храни?!

Вопрос риторический, и он остается открытым: как при возрождении военных традиций Российской империи избежать абсурда и противоречий с реалиями современной Украины?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...