Сезон пищевых отравлений открыт. Как уберечься?

В этом году жаркая погода наступила задолго до календарного лета, а вместе с ней все больше людей стали жаловаться на пищевые отравления. Конечно, свежие ягоды, фрукты, шашлыки на природе, все это не только вкусно, но в основном и полезно, но, к сожалению, не всегда безопасно. О том, как провести лето, полностью насладившись всеми его прелестями без вреда для организма, мы пообщались с врачом — инфекционистом Людмилой Долгих.

Как известно, пищевые отравления возникают после того, как человек съел продукты, зараженные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. В пищу они попадают в основном из-за неправильного хранения или приготовления, а главное — несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

Распознать испорченные продукты можно по неприятному запаху, вкусу, изменению консистенции, цвета, а если это жидкая пища, в ней могут появиться пузырьки газа. Но очень часто зараженная пища абсолютно ничем себя не выдает. Например, всем известно, что не совсем свежее мясо достаточно приправить соусами, кетчупами и другими специями, которые забивают неприятный запах, поэтому в местах общественного питания часто используют такой метод. «Многие думают, что покупая продукты с неистекшим сроком изготовления, они смогут обезопасить себя от инфекций. Но ведь после того, как продукт был запечатан, его еще перевозили, и неизвестно в каких условиях проходила эта транспортировка и при какой температуре. Поэтому, то же молоко в тетрапаках с нормальным сроком годности может нанести вред организму», — рассказывает Людмила Долгих.

В случае с молоком врач советует кипятить его и не употреблять в сыром виде, а вот с другими кисломолочными продуктами дело немного сложнее — практически единственное, чем можно обезопасить себя — перед употреблением мыть упаковку. «Дело в том, что, например, популярные сейчас творожки и творожные массы, могут быть опасны для организма, но при этом не менять ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Особенно они опасны для детей, если взрослый организм еще может справиться с токсинами, то с наступлением жаркой погоды, в больницы с отравлениями разнообразными творожками стали все чаще попадать дети», — рассказала Долгих.

Еще одним распространенным переносчиком бактерий становятся обычные куриные яйца. Для многих покажется странным то, что перед приготовлением даже обычной «глазуньи» яйца нужно мыть. Дело в том, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы (бактерии, которые вызывают кишечную инфекцию сальмонеллез), то есть яйцо будет полностью пригодным и свежим, но сальмонеллы через руки могут попасть в пищу. «Элементарно, все мы, разбивая яйцо, видим, что оно не совсем чистое. Когда мы его разбиваем, с последней капелькой в наш омлет может упасть и скорлупа с сальмонеллами», — подчеркивает врач-инфекционист.

Нередки стали и случаи отравлений после употребления овощей и фруктов, поэтому врачи предупреждают — их нужно не просто споласкивать, а тщательно мыть. «Например, частые случаи отравления клубникой. Все мы видим, что ее поверхность не гладкая, а значит, даже в маленькой складке может быть возбудитель инфекции. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть, а можно даже и обдавать кипятком», — советует Долгих.

Возбудители пищевых отравлений разнообразны: протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и другие пугающие названия, попадая в организм, вызывают знакомые наверно каждому человеку симптомы — диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру и т.д. «Если человек отравился, на ранней стадии ему может помочь обильное питье и прием сорбентов (активированный уголь, белый уголь и т.д.). Причем пить нужно, действительно, очень много, но, понятно не сырую воду, а лучше всего теплую щелочную минеральную воду без газа», — рассказывает врач. При этом жидкости нужно пить, даже если у человека рвота. «Рвота — это защитная реакция организма, который избавляется от токсинов»,- подчеркнула Долгих.

А вот то, что врачи категорически не рекомендуют при отравлении, а люди часто делают, так это принимать лекарства против диареи. Такие препараты имеют закрепляющее действие и способствуют всасыванию токсинов в кровь, последствия этого процесса могут быть очень тяжелыми.

Как отмечает доктор, если через 2-3 часа после такого домашнего самолечения симптомы не исчезают, а наоборот, нарастают — поднимается температура тела, не прекращается рвота и т.д. — нужно обращаться к врачу. «Только врач сможет установить причину отравления, поставить диагноз и назначить лечение», — подчеркнула Долгих

Но всего этого можно попробовать избежать, выполняя простые правила:

— часто мыть руки;

— выбирать только проверенные продукты, в качестве которых уверены;

— тщательно приготавливать пищу (даже небольшая сырая часть приготовленного продукта может содержать вредные микроорганизмы);

— приготовленная пища должна храниться или в холодном, или в горячем виде, когда еда становится комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы;

— сырые и готовые продукты не должны находиться рядом;

— следить за чистотой на кухне и защищенностью продуктов от насекомых и грызунов;

— использовать кипяченую или очищенную воду.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...