Разделили, чтоб властвовать

К парламентским выборам наш город и область так замысловато поделили на округа, что возник вопрос: «А зачем было такой огород городить?»

Согласно решению Центризбиркома, Сумская область поделена на 6 мажоритарных округов, в каждом из которых выиграет лишь один кандидат, который станет депутатом Верховной Рады. Каждый из нас может проголосовать лишь за кандидата от своего округа. Так вот на город Сумы приходится их сразу два.

В первый округ №157 входит весь Ковпаковский район и только часть Заречного (улицы Петропавловская, Кирова, Соборная, Лебединская, Заливная, Коротченко, пр. Лушпы и др). Оставшаяся же часть Заречного района (улицы Харьковская, Прокофьева, СКД, Химгородок, Черепина, Интернационалистов) вошла уже в другой округ — №158 с центром… в Белополье, куда также относятся Белопольский, Краснопольский и Сумской районы.

И если вы не обратили внимания на номер своего округа, то, придя на избирательный участок, можете столкнуться с неожиданностью: по­нравившийся вам кандидат, рекламу которого вы видели по всему городу, отсутствовует в бюллетене для голосования по вашему округу.

Такая нарезка округов в какой-то мере дискредитирует саму идею мажоритарного представительства в парламенте. В отличие от депутата, избранного по партийному списку, «мажоритарщик» представляет интересы именно конкретной территории, от которой он был избран. Но, как мы видим по карте округов на Сумщине, зачастую не учитывается не только сложившееся административное деление, но даже различие между городом и деревней. Как, например, в случае с округом №158 по Сумам, где депутат должен будет совмещать интересы и Химгородка, и Краснополья.

Идем дальше: хотя Конотоп является вторым по величине городом на Сумщине, центр округа №160, к которому он относится, почему-то оказался в Шостке, где, кстати, начинал свою карьеру на Сумщине губернатор Юрий Чмырь.

А вот в соседнем округе №159 (центр в Глухове) большинство составят сельские избиратели. Учитывая, что по Глухову ожидается выдвижение Андрея Деркача, традиционно курирующего этот округ, можно догадываться, кому предназначался подарок Центризбиркома по удивительной нарезке округов на севере Сумщины.

Если даже предыдущие выборы по партийным спискам дали десятки «тушек» в парламенте, то нынешние мажоритарные выборы вообще могут стать инкубатором для «тушек».
«Тушечное» мясо

При «партийных» выборах депутатов существует хоть какое-то подобие идеологии и каждодневного партийного контроля, тогда как при мажоритарке избранный депутат-самовыдвиженец будет ограничен лишь смутными воспоминаниями разрозненных избирателей о его предвыборных обещаниях. Поди докажи, что он до выборов «имел в виду» быть в оппозиции, а после них «имел в виду», что его не так поняли. Причем самовыдвиженцы, в отличие от избирающихся по партийным спискам, имеют право (и будут активно им пользоваться) называть себя беспартийными/независимыми кандидатами, «пекущимися только о благе своих избирателей». Поэтому обидное слово «тушка» (перебежчик в чужой лагерь) к ним-то и применить будет не совсем корректным.

Другое дело, что партийные структуры так себя дискредитировали, что беспартийность может восприниматься избирателями, как нечто новое и более честное.
Оппозиция не определилась

Хотя руководители объединенной оппозиции на Сумщине обещали определиться со своими кандидатами по мажоритарке до конца апреля, по состоянию на 7 мая они этого не сделали.

— Карты смешало решение Конституционного Суда, запретившее параллельное баллотирование и по списку, и по округу, — пояснил «Данкору» ситуацию глава областной организации «Фронту змін» Николай Клочко. — Кроме того, мы ждали границы округов, потому что там могли быть сюрпризы. Думаю, что теперь кандидаты от оппозиции будут определены после 12 мая.
Эксперты о нарезке

К выводу, что нарезка округов на Сумщине проведена подозрительно, пришли представители движения ЧЕСНО во время заседания совета 4 мая. Они обращают внимание: наиболее подозрительно и нелогично выглядят два округа, созданные на севере Сумской области, — №159 (центр в Глухове) и №160 (центр в Шостке). И только один избирательный округ на Сумщине не претерпел изменений со времени последних мажоритарных выборов в 2002 году (округ №162 — Ахтырский).

Округ №159, кроме Глуховского района, объединил еще и части Конотопа, Кролевецкого и Шосткинского районов. Именно такая конфигурация, по мнению ЧЕСНО, выгодна выдвиженцу Партии регионов Андрею Деркачу, который уже долгое время ведет активную деятельность на этой территории и, скорее всего, будет баллотироваться по этому округу.

Гражданская сеть «ОПОРА» в своем пресс-релизе отмечает: «В Сумской области (округ №160) центр округа перенесен из г. Конотоп в г. Шостка, хотя любые аргументы в пользу этого решения найти трудно. В Сумской области также совпали границы новообразованных округов с населенными пунктами, где проводят агитацию заместитель председателя облсовета Олег Бояринцев и народный депутат Украины Андрей Деркач». Любопытно, что до своего назначения в облсовет г-н Бояринцев работал у г-на Деркача.

Прокомментировал раздел Сумщины и мэр Сум Геннадий Минаев, написав в «Фейсбуке»: «Все нормально, за исключением «северной полосы»: Конотоп, Путивль, Кролевец, Глухов, Шостка, Ямполь, Середина-Буда. Там резанули конкретно «по вертикали», а не «по горизонтали». Зато какой «компактный округ» получился Шостка-Конотоп!!!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...