Птицу, шпионившую на Израиль, разоблачили турецкие пчеловод

Как сообщают турецкие СМИ, несколько дней назад пчеловоды из расположенного недалеко от сирийской границы города Газиантеп обнаружили мертвую золотистую щурку. На ее правой лапке они увидели кольцо, на котором была надпись «Тель-Авив, Израиль», и серийный номер.

Бдительные пчеловоды также обратили внимание на то, что левая ноздря птицы значительно больше правой. Это вызвало у них подозрения, что и кольцо было установлено орнитологами, следящими за миграцией пернатых, а разведчиками. Они отвезли щурку в местное управление сельского хозяйства.

Газета «Сабах» цитирует заявление представителя министерства Неби Косы, по словам которого, в клюве птицы можно спрятать самое различное оборудование. Он сообщил, что подозрения пчеловодов будут проверены самым тщательным образом.

«Когда речь заходит об Израиле, в голову приходит множество возможных идей, и нельзя исключать, что в деле замешаны спецслужбы, поместившие в клюв миниатюрную камеру или записывающее устройство», — добавил он, сообщив, что к расследованию подключились полиция и разведка.

Израильская «Едиот Ахронот», также обратившая внимание на эту публикацию, пишет, что израильским орнитологам сообщили об инциденте их турецкие коллеги. В ходе проверки было установлено, что птицу четыре года назад окольцевали сотрудники Общества охраны природы.

Длина золотистой щурки, известной также как «пчелоедка», достигает 28 сантиметров, а размах крыльев — 45 сантиметров. Она гнездится в Европе и Западной Азии, а зимует в Африке, дважды в год пролетая через Израиль. Питаются птицы пчелами и осами, а также жуками, стрекозами и цикадами.

Отметим, что в мусульманских странах постоянно обвиняют Израиль в использовании птиц для разведывательной деятельности. Так, в январе 2011 года СМИ Саудовской Аравии сообщили о поимке белоголового сипа, шпионившего на «Мосад». После того, как эти подозрения не подтвердились, птица была отпущена на волю.
В 2008 году о поимке голубей, которые использовались в разведывательных целях, сообщила пресса иранской оппозиции. В этих публикациях утверждалось, что два голубя были пойманы в районе комбината по обогащению урана в Натанзе, а еще один – недалеко от исфаганского завода по производству тяжелой воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...