«Просто шоковая терапия»

Так охарактеризовала разворачивающуюся по всему городу борьбу с «неправильными» киосками одна из предпринимательниц

Зачистка возле ЦГБ. Для владельцев киосков такие решительные меры оказались полной неожиданностью.
Олег Демьяненко

Мэрия уже снесла, по ее данным, больше четверти незаконных МАФов.
Мэр приказал

В течение недели должны быть демонтированы киоски в районе Центральной городской больницы по ул. 20 лет Победы.

— Идет расширение дороги, концептуально меняются въезд/выезд на территорию больницы и парковка. До следующей аппаратки ничего не должно там быть! — потребовал городской голова Сум Геннадий Минаев 23 апреля.

Раньше директор КП «Дорремстроя» Александр Вегера утверждал, что его предприятие не может приступать к работам по расширению дороги к путепроводу, так как этому мешают киоски.

Подчиненные исполнили

А уже 27 апреля работники под руководством главного архитектора города Владимира Быкова и начальника управления предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей Екатерины Боженко вывезли на базу «Сумыжилкомсервиса» 11 малых архитектурных форм (проще говоря, киосков), срок аренды которых истек в конце 2011 года.

— У нас есть решение исполкома о демонтаже МАФов, срок аренды которых истек, — сказал В.Быков. — Сегодня будем демонтировать около 12 МАФов.

— Что значит «около?»

— Может, кто-то сам увезет, осталь-ное — мы.
Попали под раздачу

Начали с 8 утра с пятачка возле остановки «ЦГБ», где стояло 4 киоска плюс мини-магазин на самой остановке. Один владелец не стал дожидаться приезда властей и сам демонтировал свой киоск, стоявший ближе всех к дороге. А вот с остальными произошла заминка.

— Я в шоке — это все, что я могу сказать, — чуть не плакала одна из частных предпринимателей. — Звонит мне с утра продавец, говорит: нас сносят. Я быстро сюда, а тут такое!.. Киоск погрузили, даже не дав выгрузить товар, с весами, личными вещами продавца. Это просто беспредел! За два с половиной месяца до окончания срока аренды мы подали все документы. Земельная комиссия нам продлила. Теперь вопрос должен был рассматриваться на сессии, но пока ничего не ясно. Нас никто не предупреждал, предписаний не оставлял. Просто шоковая терапия.

Погрузив киоск, выяснили: его высота не позволяет проехать под линиями электропередач. Было два варианта: либо срезать крышу, либо искать более низкий транспорт. Сошлись на втором.

Второму киоску повезло больше. Пока грузили первый, приехал владелец и успел выгрузить весь товар, а потом и вовсе договорился сам вывезти свое имущество.

— Полнейший беспредел! — возмущалась владелица этого киоска Татьяна Куксенко. — Мы здесь стоим уже лет 12, есть паспорт, техдокументация, проект, есть договор с облэнерго — все документы. Продавец устроен через биржу, мы платим за аренду земли, налоги, в Пенсионный фонд. 31 декабря 2011 года закончился срок аренды земли, 7 октября, почти за три месяца, мы подали документы на продление. В земельной комиссии сказали: согласуйте с архитектурой. Нас пообещали включить в комплексную схему. 3 апреля в земельных ресурсах мне опять сказали: надо согласовать фасад киоска с архитектурой. Отдала документы туда, ответа никакого. 13 апреля написали на Войтенко (заммэра): разберитесь, кто же крайний. Ответа никакого. Была на личном приеме у Быкова, просила включить нас в эту схему. Через неделю пришли девочки с бумажками о демонтаже. Не под расписку. А 25 апреля пришел человек с Горького, 21 с извещением, что нас вызывают на 7 мая на комиссию. У нас все готово, а сегодня утром вот такое: милиция, кран…

С четвертым МАФом вообще вышла комедия. Оказалось, что у него есть договор аренды, но внешний вид киоска не соответствует паспорту и вообще стоит не на своем месте. Владелица утверждает, что все документы в норме, а ошибка с местом расположения была занесена где-то в управлениях мэрии. Хозяйка киоска сказала, что будет судиться с управлением архитектуры по этому поводу, но киоск ей предписали убрать самостоятельно.

Как рассказала специалист отдела по вопросам дизайна городской среды управления архитектуры Наталья Семенченко, всего было демонтировано 12 МАФов (на улицах Кирова, Советской, Петропавловской и 20 лет Победы), из них 3 увезли сами владельцы. Один МАФ владельцы в срочном порядке начали приводить в соответствие с паспортом, а в остальном к нему претензий не было. Она же сообщила, что 20 апреля на все киоски были повешены предупреждения о демонтаже в течение 3 дней, так что время у владельцев было. Дальше планируется демонтировать мини-рынок на Черепина (в районе магазина «Шара»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...