По стопам Индианы Джонса

11-13 мая в Ахтырском районе состоялся областной слет… кладоискателей

Копнул и… клад. На месте областного слета кладоискателей его участники нашли старинное украшение.
Елена Адаменко

В палаточном городке на берегу Ворсклы, между Буймеровкой и поселками Рыботень и Михайленково, собралось около 50 человек из пяти городов Сумщины (Ромен, Лебедина, Тростянца, Ахтырки, Сум), а также Полтавы и Харькова. Это люди разных профессий, взглядов и убеждений, но они объединены одной идеей — поиском кладов.
Что за клады

— Почему выбрали именно это место?

— Во-первых, природа: здесь очень красиво. Во-вторых, места интересны с точки зрения находок: в свое время здесь поднимали татарские клады, — рассказывает 25-летний Михаил Доценко, один из организаторов слета. — На том берегу Ворсклы, очевидно, было поселение времен Киевской Руси, с этого берега на него нападали татаро-монголы.

— А вообще, как давно занимаетесь раскопками?

— Так основательно пять лет. Но интерес к кладам у меня с детства, тогда изучал египтологию, сфинксы и так далее. Но все это по книжкам. Металлоискатели стоили дорого, и я не мог себе позволить такое удовольствие. Когда начал самостоятельно зарабатывать деньги, приобрел сначала простенький аппарат, сейчас перешел на более серьезный.

— Что интересного успели откопать?

— Ну, начнем со скифов (амулеты, наконечники стрел), затем находки времен Киевской Руси, казацкой эпохи, царской, «советы», немецкие вещи — Второй мировой.

— А самая дорогая находка?

— Золотых монет не поднимал, сразу скажу, а вот серебра было много, в частности гривенники. На ценность монет влияет их сохранность. Бывает, монете уже 300 лет, а стоит она из-за плохого состояния всего несколько гривен — монету раннего СССР можно продать дороже.
Приятное с полезным

— Как часто организовываются подобные слеты?

— Мы собираемся два раза в год, весной и осенью. Это как бы маевка, но не просто шашлыки пожарить, а совместить приятное с полезным. К примеру, та же каша полевая у нас готовится не в простом казане, а в казацком. Его выкопал наш друг роменчанин. Это медный казан ручной работы, датируется примерно XVI-XVII веком.

— Где вы, кладоискатели, знакомитесь друг с другом?

— Зачастую просто случайно в лесу: идешь с металлоискателем — оп, навстречу еще один кладоискатель. Кроме того, есть специализированные форумы в интернете.
Находки слета-2012

Пообщавшись с Михаилом, я вместе с тремя копателями отправилась на поиски клада. Правда, выданный мне металлоискатель (самый простенький), кроме ржавых гвоздей, ничего не обнаружил. Зато мой напарник, 18-летний сумчанин Николай (один из самых юных участников слета), откопал настоящее сокровище — украшение, состоящее из 12 фрагментов. Одни копатели утверждали, что находка относится к периоду Киевской Руси, другие — к скифской эпохе (истину еще предстоит выяснить). Как бы там ни было, Коля безмерно обрадовался добыче и пообещал подарить ее девушке, которая по достоинству оценит ее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...