Нужен ли Украине налог на богатство

Кабмин вновь задумался над введением налога на богатство. Это далеко не первый вариант проекта, с которым так и не может определиться правительство. Возможно, Украине стоит изучить опыт европейских коллег, которые также активно муссируют этот вопрос. «Сегодня» попыталась узнать, как обстоят дела с налогом для состоятельных граждан в Европе.

На перроне одного из самых обычных парижских вокзалов новоиспеченный президент Франсуа Олланд с трудом пробирается к вагону поезда. Ему нужно успеть сесть в TGV, чтоб добраться в Брюссель на саммит ЕС. Олланда буквально окружили другие пассажиры. Однако, новоиспеченный президент показывает, насколько близок он к обычному французскому народу, продолжая таким образом воплощать в жизнь идеи своей предвыборной кампании. Одной из ее «фишек» было, кстати, повышение налогов для тех самых, окруживших его сограждан. Правда, только для состоятельных, зарабатывающих свыше миллиона евро в год. По мнению социалиста Олланда подоходных налог для этих людей необходимо повысить до 75%.

Подобное предложение до сих пор вызывает ярые споры, причем не только во Франции, но и в остальных государствах ЕС, где наполнение бюджета носит жизненно важный характер. Усилить налоговое давление на богатых или же сократить социальные выплаты для широких масс населения?

Украина, как и Европа, взвешивает все «за» и «против». Кабмин, под эгидой которого и должен выйти в свет данный проект, долго колебался, пытаясь выбрать между документом Минфина или Минсоцполитики.

Глава последнего, Сергей Тигипко, высказывал в чем-то аналогичную Олландовской идею, предложив облагать дополнительным налогом дорогие авто, самолеты, мотоциклы и даже одежду, по стоимости превышающую $2 тыс. Такой шаг, по мнению Тигипко, может принести Украине дополнительно до 800 млн. грн. в год. Его личный «налог на роскошь» ставил бы $15 тыс.

Прогресс в Европе

В Европе, правда, более распространен иной подход к перераспределению доходов богатых граждан – т.н. «прогрессивная шкала налогообложения», при применении которой размер налога увеличивается в зависимости от увеличения дохода человека. То есть чем больше получаешь – тем больший процент налога уплачиваешь в бюджет.

По данным Би-Би-Си, в Великобритании те, кто получает свыше 7475 фунтов в год (около 12 тысяч долларов) должны отдавать государству 20% налога. 40% налога приходится уплачивать тем, чей годовой доход превышает 37 400 фунтов стерлингов. Налог на зарплату и премиальные, превышающие 100 тысяч фунтов облагаются 50%-ным налогом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...