Из-за погибшего на Первомайке сумчанина задержали трех милиционеров (обновлено)

Гражданская позиция. Валентина Ходакова, вдова погибшего в Ковпаковском райотделе на пикете против пыток в милиции 20 апреля.
Олег Демьяненко

Прокуратура на основании результатов вскрытия из Киева связала смерть г-на Ходакова 17 января в Ковпаковском райотделе милиции с насильственными действиями.
Дело Ковпаковского райотдела

— Дело резонансное на территории Сумщины. – заявил прокурор Сумщины Руслан Билоконь на своей экстренной пресс-конференции 23 апреля. — По данным судебно-медицинского исследования, смерть Ходакова не была естественной, а произошла в результате отдельных факторов, в том числе совершения насильственных действий. Оперативность сегодняшнего собрания вызвана тем, что сегодня органами прокуратуры задержаны три сотрудника органов внутренних дел, причастных к смерти Ходакова. Сейчас с ними проводятся следственные действия. И я убежден: в ближайшее время дело будет направлено в суд.
— Эти сотрудники были отстранены от исполнения служебных обязанностей. Будет доказана вина сотрудников – они, конечно, будут уволены. А пока поживем – увидим. – прокомментировал «Данкору» ситуацию Петр Дяченко, начальник УМВД Украины в Сумской области.

В понедельник 23 апреля под конец рабочего дня пресс-служба прокуратуры Сумской области неожиданно созвала пресс-конференцию на 19.00 (на моей памяти подобное произошло впервые).
Это навело на мысль, что информация, которую хотят сообщить, сверхважная. И не ошиблись.
— Необходимость этой конференции вызвана тем, что я в свое время, когда проводил первую пресс-конференцию в Сумах, говорил о принципиальной позиции органов прокуратуры при расследовании резонансных уголовных дел. – рассказал прокурор Сумщины Руслан Билоконь. — Я довожу до вашего сведения, что мы получили результаты судебно-медицинского исследования трупа Ходакова. Мы имели предварительные результаты, но без подписи и печати, 19 апреля. Однако мы подождали, пока они пришли официально. Мы их получили в пятницу (20 апреля), в пятницу вечером. Почему провели задержание только сегодня? Нам необходимо уточнить детали. Сегодня произведено задержание этих сотрудников в соответствии со ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса.
— Скажите, решается ли вопрос с мерой пресечения для задержанных? И какую меру будет просить прокуратура?

— Естественно, мера пресечения – содержание под стражей. Это наша позиция. Но меру пресечения определит суд.
— Кто эти сотрудники? Какие должности они занимали?

— Это люди, которые непосредственно причастны к доставке Ходакова, его опросу и проведению дознания.
— Уточните, пожалуйста, какой конкретно вывод о причине смерти дали эксперты?

— Причина смерти – совокупность телесных повреждений. Именно от совокупности этих телесных повреждений наступила смерть. Потому и была допущена ошибка или неточность при судебно-медицинском исследовании, проведенном Сумским областным судебно-медицинским бюро. Они не учли отдельных обстоятельств, на которые обратили внимание специалисты из Киева.
— То есть при первой экспертизе была допущена ошибка?

— На сегодняшний день я не могу это утверждать. Можно говорить о том, что допущена неточность.
— Этот вопрос тоже будет изучаться в ходе следствия?

— Будет дана оценка и действиям эксперта.
— Был ли острый панкреатит у Ходакова? И, если можете, уточните, какие именно телесные повреждения он получил.

— Я вам данных этих сейчас не могу сообщить только потому, что всем выводам, которые легли в основу судебно-медицинской экспертизы, будет дана оценка во время расследования. В том числе и утверждению об остром панкреатите. Мы сейчас говорим о том, что смерть Ходакова не была естественной.
— Будете ли Вы поднимать вопрос об увольнении руководителей Ковпаковского райотдела милиции и областной милиции?

— Если мы увидим, что они причастны к сокрытию действий своих подчиненных, то несомненно.
— Как сейчас квалифицируются действия правоохранителей?

— На данный момент — как превышение служебных полномочий.

Вдова А.Ходакова Валентина, по настоянию которой и проводилась киевская судмедэкспертиза, 20 апреля пришла к зданию Заречного райотдела милиции на ул. Ахтырская,14, где проходил пикет против насилия в милиции. А поводом для пикета стала совсем другая история, связанная с методами работы сумских милиционеров. Семейная пара Розмаитых обвинила сотрудников милиции, в том что их якобы избивали, унижали, десять часов держали в райотделе и требовали признания в совершении преступления.

Примечательно, что пикет против насилия милиции возле Заречного райотдела практически совпал по времени с сенсационными данными экспертизы относительно погибшего в Ковпаковском райотделе.
Дело Заречного райотдела

20 апреля у здания Заречного райотдела милиции на ул. Ахтырская,14 состоялся пикет против незаконных действий сотрудников милиции. Поводом для пикета, в котором приняли участие правозащитные организации, стало задержание сотрудниками Заречного райотдела семейной пары Розмаитых.
За комментарием ситуации мы обратились к начальнику Заречного райотдела милиции Юрию Иванову.
— Семейная пара обвиняет ваших оперативных сотрудников, в том что их избивали, унижали, десять часов они находились в райотделе и у них требовали признания в совершении преступления.
— Тому, что они говорят, что их «катували», били, издевались, должно быть подтверждение — наличие телесных повреждений, обращение в больницу. Если в чем-то виноваты мои сотрудники, соответствующие компетентные органы должны провести проверку, что сейчас и делается. Данные лица действительно доставлялись в райотдел, по ним проводилась проверка, есть материалы уголовного дела, по которому они давали свои показания.
Инцидент в городском парке: позиция милиции

Также начальник Заречного райотдела милиции Юрий Иванов прокомментировал пасхальное происшествие на спасательно-водолазной станции. Мы писали об этом в прошлом номере.
Информация прозвучала 20 апреля на встрече Юрия Иванова с журналистами телеканалов «1+1», «НТН» и нашим корреспондентом после пикетирования Заречного райотдела милиции.
После акции журналист телеканала «НТН» обратилась к начальнику Заречного райотдела Юрию Иванову с вопросом:
— А Вас не смущает тот факт, что по Заречному райотделу за эту неделю это уже второй инцидент, который как бы порочит имя милиции?
— А первый какой?
— Действия работников милиции при выезде на вызов на водолазно-спасательную станцию.
— А чем он порочит?! Там милиция провела проверку. Единственное, почем у нас еще не закрыт вопрос, — по изъятому, потому что у нас еще нет заключения экспертизы. А так там банальная ситуация. Будет отказ в возбуждении уголовного дела.
— Сейчас речь идет о действиях милиции в той ситуации.
— Я прочитал эту статью в интернете. Я сижу, внимательно читаю, как посторонний человек. Суть конфликта в чем? Граждане отдыхают в общественном месте, где нет туалета, и они обращаются к человеку: «Можно ли к Вам?» Так? Раз, два, а потом, когда он сидит кушает, его это возмутило: «Как это так? Туалет служебный». И в этой ситуации возник конфликт. Вы согласны со мной? Это хулиганы?
— Скажите, является ли выражение нецензурной бранью в общественном месте — на водолазно-спасательной станции — мелким хулиганством?
— Является. Ну а суть конфликта?! В день у нас 30-40 заявлений. И данная ситуация: кто там мажоры были?
— Сейчас речь идет о действиях милиции. Водолаз вызвал милицию. Приезжает милиция, и при милиции, по его словам, продолжается нецензурная брань. Почему милиция не пресекла административное правонарушение? При этом, по словам водолаза, у этих людей были явные признаки алкогольного опьянения. Почему им разрешили сесть в машину и уехать?
— Законность действий работников милиции опять же проверяет прокуратура. Но в данной ситуации мои сотрудники выехали, своевременно отреагировали. Насколько я знаю, сотрудник водолазной станции говорит одно, другая сторона — другое. Опять же таки, та сторона тоже написала заявление. Я сейчас начинаю выяснять: якобы один из граждан, который там участвовал, сейчас находится на лечении.
— В больнице?
— Да.
— Скажите, почему у водолаза в тот же день в Заречном райотделе отказались принять заявление? Почему в тот же день не была опрошена жена водолаза, которая ночью специально приехала в райотдел для дачи объяснений? Почему все это было осуществлено только через три дня?
— Мне очень неудобно в некоторых вопросах оправдываться, но я поясню. Я разбирался в этой ситуации. Почему же сразу всех не опросили на месте? Потому что сразу, в этот же день, поступила информация о нахождении неизвестного висельника на ул. Юбилейная. Мы впоследствии установили: это наш подследственный, который украл большую сумму денег, решил повеситься. Группа снялась оттуда (с водолазно-спасательной службы.- Ред.) и поехала туда (к висельнику. — Ред.). Ну да, недоработка, да.
— То есть Вы согласны, что недоработка была?
-Ну, техническая, да.
— Не указывая на конкретное физическое лицо, скажите, действительно ли участником данного конфликта был сын одного из бывших руководителей УМВД?
— Нет. Той фамилии, о которой была речь, я не вижу. Хотя я общался по телефону с отцом (имеется в виду один из бывших руководителей УМВД. — Ред.), сказал, что мы разберемся в ситуации, якобы он ссылается на то, что сын или кому-то хотел продать машину, или с кем-то там общался, якобы эти люди знали, кто он и что он. Его фамилия не фигурирует в материалах проверки… Откуда всплыла фамилия, ты выяснил? – поинтересовался начальник Заречного райотдела милиции Юрий Иванов у участкового инспектора Гречки.
— Первоначальная сторона указывает, что один из отдыхающих говорил, что он сын Верещагина. – сказал участковый. — Я установил пять человек, которые там были, они говорят: мы такого слова не употребляли, и среди нас не было такого человека.
— А работники правоохранительных органов, которые выезжали на место происшествия, слышали эту фамилию?
— Работников правоохранительных органов я не опрашивал. У меня есть их детальный рапорт. Сейчас проводится проверка инспекцией по личному составу.
— В рапорте они говорили, что такая фамилия звучала?
— В рапорте они не указывали эту фамилию. Я не имею права сотрудников милиции опрашивать.
— Вами составлен или планируется составить протокол за нецензурную брань в общественном месте – на водолазно-спасательной станции?
— По результатам проверки. На данный момент проводится судмедэкспертиза по телесным повреждениям. И если будут там телесные повреждения, за один и тот же факт нельзя привлечь дважды. Потерпевший имеет право обратиться в суд по поводу телесных повреждений.
— А по поводу нецензурной брани?
— Пока еще полностью данных я не собрал. По результатам проверки буду принимать решение, – ответил Гречка.
— Правильно он говорит, — уточнил начальник Заречного райотдела милиции Юрий Иванов. — По результатам проверки нужно принимать одно решение. Тут одно может исключать другое. Мы можем составить протокол по ст.173, а в итоге там будет не мелкое хулиганство, а нанесение телесных повреждений средний тяжести.
— Скажите, что было изъято в машине у участника конфликта и что из изъятого направлялось на экспертизу?
— На данный момент направлена на экспертизу резиновая палка, которая была изъята из машины.
— А топор?
— Топор не является холодным оружием, – ответил Иванов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...