Где бы поработать, чтобы заработать

Студенческие программы, дающие возможность поработать на каникулах за границей, приобретают все большую популярность среди сумской молодежи

Вокруг этой темы витает много противоречивых слухов: одни рассказывают о больших заработках за несложную работу, другие — о непосильном и почти бесплатном труде, третьи — о мошенниках, взявших деньги и исчезнувших…

Чтобы поездка на работу за рубеж была успешной, студент должен быть: во-первых, не глупым; во-вторых, не бедным. К такому выводу мы пришли, поговорив с начальником отдела международных связей СумГУ Константином Кириченко и участницей самой популярной студенческой программы Государственного департамента США «Work and Travel» Юлией Забарой.
Консул смотрит зачетки

Студентка третьего курса факультета иностранной филологии и социальных коммуникаций СумГУ
Юлия Забара прошлым летом работала по программе «Work and Travel» в США. Этим летом она собирается повторить вояж за океан и с нетерпением ждет собеседования в американском посольстве.

— Чтобы получить визу, надо пройти беседу с консулом, после чего он сразу говорит «да» или «нет». Хотя собеседование длится две минуты, это намного страшней, чем экзамен, — признается Юлия. — Все обязаны привезти зачетки. Если низкие баллы, спрашивает почему. Наверное, считает: если человек плохо учится, такое же отношение может быть и к контракту. На самом деле консул задает легкие вопросы. У меня в прошлом году спросил: куда еду, на каком курсе учусь, что изучаю в университете и умею ли плавать. После того как я ответила, пожелал мне счастливого пути. Нас было человек 30, отказали в открытии визы примерно пяти — студентам четвертого курса. Дело в том, что они перестают быть студентами до момента окончания программы.

После собеседования, недели через две, мне прислали паспорт с визой, и 28 мая я и еще две девочки из СумГУ вылетели из Борисполя в Нью-Йорк. Летели 9 часов с пересадкой во Франкфурте.
На курорте

В Нью-Йорке компания обеспечила нам сутки проживания, а на следующий день нас повезли в Северную Каролину, в туристический городок на косе Outer Banks, по обе стороны которой океан. Это курорт для людей среднего класса, в основном для отдыха семьей. Работала я кассиром в супермаркете. Три первых дня — стажировка с учителем, потом работаешь самостоятельно. Жила в двух милях от работы, в другом городке. Добиралась на велосипеде. Там нет муниципального транспорта — у всех машины. Интересно, что дома стоят на сваях. Плата за жилье в таком доме — $90-100 в неделю с человека.

Летом за счет туристов количество населения возрастает в несколько раз. Больше туристов — больше работы — больше дают часов — значит, можно заработать больше денег. Если работаешь больше 40 часов в неделю, получается почти двойная оплата — не $9 в час, а $13.

В супермаркете я работала с 7 утра до 15.00, а с 16.00 начиналась вторая работа — в сувенирном магазине. Там я расставляла товар, общалась с клиентами, рисовала тату хной. Все студенты стараются найти вторую работу, чтобы больше заработать.

А еще студенты стараются по-ехать в маленькие города — жизнь там дешевле и меньше соблазнов потратить деньги. У меня было два выходных. Рядом — в Виржинии — был огромный парк развлечений, так в выходные мы ездили туда.
Отдохнули во время урагана

— Если честно, уставали мы сильно, — признается Юлия. — Восемь часов в день на ногах (кассиры там не сидят, а стоят). Очень тяжело было понять язык мексиканцев, а их там очень много. Удалось немного отдохнуть во время урагана, когда нас эвакуировали и бесплатно поселили в отеле.

Как и ожидалось, американцы, да и студенты из других стран, Украину знают по братьям Кличко и Чернобылю. Относились к нам доброжелательно. Если что-то в магазине не так, можно было без проблем обратиться к менеджеру, координаты представителя программы «Work and Travel» тоже всегда были под рукой.

Кроме того что я, как будущий переводчик, подтянула свой английский, еще получила опыт самостоятельной жизни, море эмоций, контакты c новыми друзь-ями — студентами из Турции, России, Молдовы, Великобритании, и ощущение того, что побывала на другой планете. Жду не дождусь следующей поездки. На этот раз я выбрала работу продавцом в ювелирном магазине на Аляске.
На все четыре стороны

— Для университета приоритетными являются академические программы, в рамках которых наши студенты за рубежом учатся, проходят стажировку и практику, непосредственно связанные с направлением их обучения, — рассказывает начальник отдела международных связей СумГУ Константин Кириченко. — Студентам первого курса мы советуем начинать с наиболее социально защищенных программ, пусть не связанных со специальностью, но с четко оговоренными условиями пребывания (проживание, питание, транспорт и пр.). В дальнейшем мы ориентируем своих студентов на программы стажировок и практик, дающих навыки именно по специальности. А на вершине этого айсберга мы предлагаем программы параллельного обучения: студент учится по своей специальности и у нас, и в зарубежном вузе.

По программам, дающим возможность поработать за рубежом, наши студенты могут поехать в США, Германию, Польшу, Канаду и Францию. В две последние страны студент сначала едет учиться, затем учебное заведение находит ему для стажировки оплачиваемую работу на предприятии.

В Германии у нас есть договоренности с определенными компаниями, где наших студентов принимают на работу по специальности. Кроме того, студент может подать заявку в организацию, являющуюся аналогом нашего Центра занятости. Ежегодно немецкие работодатели выбирают наших студентов, и они ездят на работу в Германию.

Среди студентов технических специальностей самой популярной является практика на заводе «LG Electronics» под Вроцлавом в Польше, куда ребята ездят с прошлого года и работают на линиях по сборке телевизоров и холодильников.

Известная всем и наиболее популярная у студентов программа «Work and Travel» независимо от специальности дает возможность поработать в сфере обслуживания США. Наши партнеры предлагают на выбор хорошие вакансии — в парках развлечений, супермаркетах, гостиницах, кафе, ресторанах. Эта программа наиболее полезна студентам, изучающим английский язык. Но и для других специальностей знание иностранного в наше время — неотъемлемая составляющая качественного образования.

Кроме того, в Штатах очень популярна программа по трудоустройству студентов в детских лагерях — как вожатыми, так и обслуживающим персоналом. Программа поддерживается правительством США, обеспечивает хорошие условия пребывания — это значит меньше рисков.
Критерии отбора

Для выезда за рубеж по программам, которые координируются университетом, по словам Константина Кириченко, от студента требуется: во-первых, успеваемость не ниже четырех баллов (если до проходного балла немного не хватает, могут пойти в зачет успехи в университетской общественной деятельности); во-вторых, знание иностранного языка (кроме практики в Польше); в-третьих, финансы.

В случае с «Work and Travel» затраты составляют около $2 тыс.: виза — $160, перелет — минимум $700-800 (умножить на 2) плюс стоимость самой программы. В случае с шенгенскими странами: виза — 35 евро и сама программа студенту обходится в 3 — 3,5 тыс. грн. В большинстве своем программы по трудоустройству предполагают как минимум окупаемость затрат. Обычно стоимость программы примерно равна месячному заработку студента. Но все зависит от места работы. К примеру, в парках отдыха все планы заработать может разрушить погода.

Конечно, ехать за рубеж на летнюю подработку можно и без содействия университета, но тогда, чтобы не попасть впросак, придется самостоятельно проверять надежность компании, организовывающей поездку: наличие лицензии, рейтинг в посольстве.

— Сейчас лицензиями обладают многие компании. Мы общаемся с посольствами разных стран и очень плотно — с посольством США. У посольств есть списки проблемных компаний, а также списки благополучных и неблагополучных университетов, студенты которых не возвращаются или создают какие-то проблемы, — предупреждает К.Кириченко. — Посольства ведут черные списки, и мы об этом информированы. Университет выбирает партнеров с безупречной репутацией, но индивидуальный контракт подписывает студент. Если что-то не нравится, есть какие-то подо-зрения или неуверенность, просто не надо подписывать. Причиной большинства неприятных случаев является невнимательность самого студента до выезда. Нюансы по проживанию, условиям работы, оплате, путям разрешения конфликтных ситуаций — все это оговаривается в контракте. Надо быть внимательным! К сожалению, бывает так, что наши люди даже не знают названия компании, которой они платят за выезд на работу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...