Березовский обратился к олигархам «по понятиям»

Проживающий в Лондоне опальный олигарх Борис Березовский выступил с очередным выпадом против президента Владимира Путина в своем блоге в «Живом Журнале». В посте за 17 мая предприниматель обратился, как он выразился, «по понятиям», к своим коллегам по бизнес-цеху, входящим в «русский список» авторитетного журнала Forbes. Бизнесмен призвал толстосумов в связи с обострившимся протестным движением в России определиться в своих политическим пристрастиях.

Воззвание Березовского, содержащее экспрессивную лексику, начинается с обличения нынешнего президента в узурпации власти: «Господа олигархи, ну что, настало время определяться: с кем вы, воротилы русского бизнеса, с путинской воровской нелегитимной властью или с восставшими». Под «восставшими» олигарх имеет в виду оппозиционеров, на протяжении нескольких месяцев проводящих различные акции протеста — от митингов до «массовых гуляний» и стояния лагерем в центре Москвы.

Упрекая некоторых обладателей огромных состояний в том, что в попытках сохранить свои миллионы в прошлом они, «поддерживая в 96-м году Ельцина, хеджировались у тов. Зюганова (лидер КПРФ тогда составлял серьезную конкуренцию Борису Ельцину на президентских выборах. — Прим. ред.), а в 99-м, поставив на Путина, прокладывались у Примакова» (тогдашний премьер-министр РФ — Прим. ред.), Березовский отмечает, что помнит: «страшнее вопроса, на какую власть поставить», для олигархов нет.

«Потому что как и в те уже далекие времена, выбирать надо либо сердцем, либо баблом», — поясняет опальный бизнесмен, отмечая, что знает, «как это тяжело». «Но только выбор сердцем — есть выбор будущего, а выбор баблом, попытка удержать нажитое — путь в пропасть», — считает он.

В своем обращении к богатым россиянам Березовский рисует унизительные перспективы, которые ждут крупных бизнесменов уже в ближайшее время, если они будут продолжать поддерживать Путина. Совершенно очевидно напоминая о судьбе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного на длительный срок лишения свободы, Березовский отмечает, что еще в первой половине 2000-х годов олигархи разделились «на тех, кто в тюрьме и в ссылке, и тех, кто лижет», по этому определяющему, в его понимании, признаку — «сердцем или баблом».

«Поэтому, чтобы вам не пришлось совсем скоро сосать, необходимо прекратить лизать и вспомнить, что и у вас есть сердце», — «по понятиям» убеждает олигарх своих коллег по цеху, предлагая им «отмежеваться от нелегитимной путинской власти и деньгами подписаться в поддержку Площади».

Заканчивается запись Березовского пафосным: «Предлагаю восставшим, после победы, поименно вспомнить олигархов, отказавших в помощи народу в переломный момент», а также принесением извинений всем читателям его интернет-дневника за терминологию.

Напомним, что Березовский не в первый раз выступает в поддержку оппозиции и против режима Путина. Что касается выдвинутого им тезиса «баблом или сердцем», в одном из недавних интервью российским журналистам олигарх признавался, что деньги для него «вторичны» — в отличие от его бывшего партнера Романа Абрамовича, которому безразлично, кто стоит у власти, и поэтому он «налаживал бы отношения с кем угодно — от Гитлера до Кеннеди».

Стоит отметить, что описанный Березовским подход близок не только бывшему губернатору Чукотки, но и другим обладателям крупных состояний в России. Так, совладелец и председатель Наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман в апрельском интервью заявил о своей убежденности в том, что бизнесмен в России не должен заниматься политикой.

Он честно признался, что, руководствуясь этими принципами, уволил директора по контролю за управлением активами «Альфа-групп» Владимира Ашуркова, когда тот слишком активно занялся поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Фридман, по его словам, поставил своего подчиненного перед выбором — бизнес или политика, и когда тот выбрал политику, предложил ему уйти в отставку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...